検索
検索
CLOSE
メニュー
CLOSE
ホーム
刊行予定
前月のラインナップ
好評重版
既刊情報
単行本
新書プラス
集英社新書Youtube公式チャンネル
集英社新書公式Twitter
日本ウイスキー 世界一への道
著者: 嶋谷 幸雄 輿水 精一
Tweet
シェアする
オンライン書店で購入
書店在庫を確認
電子書籍版を購入
90年かけて培った至高の技術。
世界のウイスキー賞で最高賞を受賞!
日本のウイスキーは「世界五大ウイスキー」の一つに数えられ、近年世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次いでいる。西欧に起源を持つ蒸溜酒にもかかわらず、九〇年に及ぶ試行錯誤の末に、日本の風土を生かした独自の高品質ウイスキーを生むに至ったのである。今や「ジャパニーズ・ウイスキー」は世界中のウイスキーファンを虜にしている。
世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸溜所工場長などを歴任した醸造の大家と、そのブレンド技術で世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を惜しげもなく明かす。
[著者情報]
嶋谷幸雄(しまたに ゆきお)
一九三二年大阪府生まれ。大阪大学大学院修了(醗酵工学)。一九五六年寿屋(現サントリー)入社。山崎研究所所長、白州蒸溜所初代工場長、山崎蒸溜所工場長、サントリー取締役などを歴任。二〇〇五?二〇一二年洋酒技術研究会会長。
輿水精一(こしみず せいいち)
一九四九年山梨県生まれ。山梨大学工学部発酵生産学科卒業。一九七三年サントリー入社。一九九一年ブレンダー室課長。世界的なコンペティションでトロフィーを受賞した『響30年』などの開発・ブレンドに携わる。一九九九年よりチーフブレンダー。
試し読みページを開く
発売日:2013年12月17日
定価:本体760円+税
ISBN:978-4-08-720720-0
試し読みページを開く
オンライン書店で購入(50音順)
amazon.co.jp
オンライン書店e-hon
紀伊国屋書店
セブンネットショッピング
TSUTAYA ON LINE
Honya Club
hontoネットストア
楽天ブックス
ローチケHMV
書店在庫を確認(50音順)
紀伊國屋書店
三省堂書店
有隣堂
電子書籍版を購入
電子書籍版サイト(全電子書店)
Tweet
シェアする
好評重版
3刷
働くということ 「能力主義」を超えて
勅使川原 真衣
7刷
なぜ働いていると本が読めなくなるのか
三宅 香帆
5刷
カレー移民の謎 日本を制覇する「インネパ」
室橋 裕和
3刷
子どもが教育を選ぶ時代へ
野本 響子
2刷
戦雲 要塞化する沖縄、島々の記録
三上 智恵
4刷
女性差別はどう作られてきたか
中村 敏子
34刷
悩む力
姜 尚中
2刷
イスラエル軍元兵士が語る非戦論
ダニー・ネフセタイ 永尾 俊彦
カテゴリー別新書リスト
クリックするとカテゴリーの新書一覧に移動します。
政治・経済
社会
哲学・思想
歴史・地理
教育・心理
文芸・芸術
科学
ホビー・スポーツ
医療・健康
ノンフィクション
集英社新書の書籍リスト